歡迎來到作文網! 客戶端下載
  • 官方微信

    作文網微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家長幫

    家長幫小程序

    無需下載
    微信掃碼打開
作文 > 高中作文 > 高二 > 想象作文 > 高二想象作文:他與它,兩只蒼蠅_1200字

高二想象作文:他與它,兩只蒼蠅_1200字

2019-09-13 22:11:06

  我是一只蒼蠅,從卵中出生起就過著吃著腐爛物的有趣生活。那些腐爛物真是美味佳肴,吃完後去睡個大覺實在是舒服極了。直到有一天,我從蠅蛆化成了蛹。也不知我的身體是什麽時候從略帶透明的乳白色變爲了乳黃色,無所謂了,反正化爲蛹後我發現我身上的顔色越來越深,自己也越來越懶得動了。在安逸的地上睡一個不知何時會醒的大覺,這是何其舒適的美好生活啊!


  我是一個人,一個中學生。有人說人與別的動物最大的區別是人會自主地進行思考,而動物不會。我不能完全領悟這句話的意思,什麽是“自主地思考”?思考不都是自己心中所想的嗎?反正我現在可沒有時間去想這種問題,在這個盛夏之夜,我要好好複習,去應對在明年這個時候的一個重要日子,一個對我一生都非常重要的考試。正當我把目光從英語詞彙上移開時,我看到了他,確切地說是它。


  我看到了他,在我從蛹殼裏掙脫而出的那一刻。羽化後的第二天,那個悶熱的夜晚裏,我見到了那個人,那時我停在他面前的那盆西瓜上,享受著甜食給我帶來的快感。在我眼中映出他的臉龐,沒有一點兒厭惡或驚恐。


  在我無趣的生活中,我當然不只一次近距離地觀察蒼蠅,但我的心從沒有這麽、這麽地充滿迷惑。我不懂在我爲愛而出生之後,生命要怎麽揮霍。一生中三十億五千六百七十萬九千下脈搏從未有幾下特別,我厭惡現在的生活,還不如那只昆蟲,至少能破繭展翅飛向那無比廣闊的天空。


  我每天多姿多彩的生活中這個人是一個特別的存在,他的眼神中透著無聊與空虛。也是,人要想許許多多沒用的事情,那種叫學校的地方只會教些讓人如何賺錢的東西,人類完全不懂什麽是生活。生活就應該是每它飛到了窗台上,似乎在尋找去往外面的路。蠢死了,那裏有紗窗。我爲什麽要和一個蒼蠅較真?我是一個人!要是高考落榜的話就考不上好大學,找不到好工作,以後就得過窮苦日子。我居然還在和一只臭蒼蠅較真。煩死了,煩死了,去死吧!


  當我意識到一本書向我飛來時已經晚了,這一定是老天對我想了許多無聊之事的懲罰吧。


  它死了,被我用英語書拍死了。它的體液粘在了我的書上,真惡心。快去把它清洗幹淨吧。背完這一頁,今天的目標就完成了。對,還要設好明天的鬧鍾。


  點評:本文敘述視角在人與蒼蠅之間交錯切換,經過多次的角色轉換,形象地傳達出“我”對“有用”的學習産生了厭惡的情緒、對尋找“無用”的生活樂趣由衷地向往。行文熔蒙太奇、內心獨白、隱喻、反諷、象征等現代小說手法于一爐,構思匠心獨運,筆法老練娴熟,文學性極強。作者以簡潔、冷靜、細致的敘述呈現出“人不如蠅”的錯位和荒謬,結尾的設計尤其巧妙,“拍死”的不僅是蒼蠅,還有自己渴望的“無用”夢想的破滅,生活重新又回到對“有用”之物被動接受的生活軌道上。寓意深刻,耐人尋味。若對周圍環境加以適當點染,人物內心的情感會彰顯得更動人。


中小学寫作指導、寫作素材、优秀作文以及有奖活动

盡在“作文網”微信公衆號


1564022112942133.jpg


不夠精彩?再来一篇
  • 歡迎掃描二維碼
    关注作文網微信
    ID:www_zuowen_com

新文速遞

熱文推薦

 

關于我們 | 營銷合作 | 友情鏈接 | 網站地圖 | 服務協議 | 投稿須知 | 問題反饋 | 聯系我們

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防網絡詐騙專欄

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×