歡迎來到作文網! 客戶端下載
  • 官方微信

    作文網微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家長幫

    家長幫小程序

    無需下載
    微信掃碼打開
作文 > 高中作文 > 高二 > 寫人作文 > 高二寫人作文:罗哥_1500字

高二寫人作文:罗哥_1500字

2019-09-09 18:49:04

  晚自修时,安文老師给我们分析了这次月考的作文,谈到了古今中外的知己典故。其中就谈到了毛泽东青年时的师友故事,也提及蒋介石和他的人生导师陈其美。一听到“陈其美”这个名字,我就想到了我的初中语文老師,“罗哥”罗其美。


  仔细想想我都没有一次认真地写过他,作为他的学生心里有那么一点愧疚吧。罗其美是我的初中语文老師,一看他的名字就很有诗意,颇有文学风范,与现任语文老師安文老師一样,有着别具一番意蕴的好名字,我特别羡慕,真不知道我父母给我取名字时是怎么想的。


  罗哥教了我三年,私下里我们都这么叫他。他是位很会生活的人,常说:“藝術源于生活,又高于生活。正所谓语文来自生活。”只要轮到他看晚自修,一本书一杯茶就是他的标配,简单而不失雅致。每当他打开杯盖细细品茶时,茶香就在教室里的每个角落飘散。再加上罗哥那享受的表情以及被烫到嘬嘴而发出的“滋溜滋溜”声,我们只能咽咽口水瞥笑。每次上课他都会哼着小曲儿来教室,我们在教室都能听到传来的歌谣声,但只要自己一声“上课”令下,他就严肃认真地授课了,像是换了一个人。除了在课堂上一本正经教书育人外,闲暇时间私下里罗哥还会和体育老師们一起切磋球艺。只可惜我也只是看见过他打球的几个片段而已。每次罗哥打完篮球,湿着球衫也不忘来管理我们班的晚读,大概晚饭也没来得及吃吧。然而,我们却在背后笑他没了形象。他就是这样严肃认真又平易近人。


  羅哥是出了名的強,這個強是指他的口才很溜。當時不僅我們班的人這樣認爲,他的這個名氣還傳到了樓上班級。以前我們班有位“睡神”,在他的課上也經常睡覺。羅哥注意到竟有人在他的課上這樣“放肆”,就把書一合,再一卷,放到背後,中止上課來數落我們。先是走到睡覺的人的座位旁邊,接著就開始他的“獨秀”了,把那位昏昏沈沈睡意朦胧的人數落得精神抖擻起來。他常說:“在什麽樣的年齡做什麽樣的事!”一面又告誡我們:“明天的自己可不要後悔今天的所作所爲!”他數落人有個特點,就是不帶髒字卻能把人說得夠嗆。說的話也是一套一套的,層層遞進,抨擊有力,有時還帶一點幽默氣息。我們這些看熱鬧的忍不住笑得大聲了點,他就激動得連帶我們一起數落,依稀能看見幾個唾沫星子從他嘴角蹦出。他還經常提及他的過往人生,和他優秀的兒子,以數落我們未來人生會怎樣怎樣。那個時候我們覺得有道理的就聽進去了,而其他也就是左耳朵進右耳朵出,羅哥也拿我們沒辦法。


  印象深的還有一次,學生會在語文早讀時檢查衛生,說窗台有灰。羅哥雖不是我們班主任,但也忍不住當場跟學生會“叫板”了幾句。指責學生會的制度不科學,工作也不通情達理,“一個學校的,何必自相殘殺呢?”學生會的被他數落得到嗓子眼的話又給憋回去了。慢慢那些人都怕了他,以後檢查就很少給我們班扣分了。不得不說羅哥是真的強,我們在心中早已對他刮目相看豎起了大拇指。學生時代的我們最討厭那些苛刻的校紀班規,這一點羅哥跟我們很像,他是位逍遙物外的朋友。


  羅哥不僅口才一流,文學造詣也是極高的。他常在課堂上分享他的文章、詩歌,都很有意境,還讓我們關注他的博客。他寫的《我的嶽母》感情飽滿,催人淚下,雖然語言平實無華,但字裏行間都滲透著他對嶽母的懷念。平時生活中的大事,抑或繁瑣的小事,校園的風景,甚或是些路邊的雜草野花都可能被他寫進文章裏。其中就有一篇《校園的一角》,寫的是蒲公英。之前和同學注意到過,沒想到羅哥這麽細心將它寫進文章。他筆下的蒲公英如人一般各有姿態,讀後讓人腦海裏特別有畫面感。他常對我們說:“腹有詩書氣自華。”讓我們課外多讀書,讀好書,多多留心生活中的細節,因爲細節最能體現人情風味等等,並且還向學校提議每周一節自修課讓我們讀課外書。


  罗哥在学习上是我们的老師,在生活上是我们的长辈,在私下里更是位博学多识的朋友。他身上实在有太多东西可写,我这里提到的只是皮毛而已。


  記得上次我回母校還特意去看過他,他依舊發出爽朗的笑聲,言談舉止之間還是那麽的“羅哥”。


中小学寫作指導、寫作素材、优秀作文以及有奖活动

盡在“作文網”微信公衆號


1564022112942133.jpg


不夠精彩?再来一篇
  • 歡迎掃描二維碼
    关注作文網微信
    ID:www_zuowen_com

新文速遞

熱文推薦

 

關于我們 | 營銷合作 | 友情鏈接 | 網站地圖 | 服務協議 | 投稿須知 | 問題反饋 | 聯系我們

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防網絡詐騙專欄

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×