歡迎來到作文網! 客戶端下載
  • 官方微信

    作文網微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家長幫

    家長幫小程序

    無需下載
    微信掃碼打開
作文 > 高中作文 > 高二 > 寫人作文 > 高二寫人作文:一蓑烟雨任平生_1500字

高二寫人作文:一蓑烟雨任平生_1500字

2019-09-09 18:48:16

  輪、輻、蓋、轸,皆有職乎車而轼獨若無所爲者。雖然,去轼,則吾未見其爲完車也。轼乎,吾懼汝之不外飾也。


  ——《名二子說》


  他,是一名屢遭貶谪的仁人志士,一生坎坎坷坷,將心路曆程化作篇篇詞章。他有著最不羁的豪放,不掩飾,讓自己的才華如行雲流水般流瀉。蘇轼,沒有了他,曆史的車將不複完整。因爲,曆史需要這樣的跌宕,需要這樣千錘百煉後方才誕生的堅石,需要這樣帶動文化永不停滯的滾滾怒流。


  竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。


  蘇洵所作的《名二子說》,正是一篇告誡自己兩個兒子的古文。而他最擔心的,就是蘇轼的豪放。他卻依舊我行我素。仕途多變,宦海沈浮,他只得繞道而行,卻仍被一貶再貶,直至黃州。于是,他從人生的波谷跌落到另一個波谷。外物不足萦懷,達則兼濟天下,窮則獨善其身。狂風驟雨襲來時,蘇轼並沒有逆著狂風暴雨而行,亦沒有惶恐不安,而是泰然面對。他堅信,暴風雨的背後,迎接他的必將是陽光與彩虹。他的步履不再淩亂,意志不再動搖。嘗遍世態炎涼後,又被一陣風浪卷到了嶺南,一篇不毛之地。然而蘇轼到了那裏,卻悠然自得地吟誦道:“報道先生春睡足,道人輕打五更鍾。”奸佞橫行的朝內容不得一句這樣的逆耳忠言,于是蘇轼又白首投荒,遠離了親人,茕茕孑立,形影相吊。但他依舊仰天長嘯:“他年誰作輿地志,海南萬裏真吾鄉!”


  人生多風雨,他不予理睬,被貶谪的他,留給世間一個潇灑的背影。轉身的背後,是對汙蔑者的不屑。他用篇篇詞章澆灌著他的理想。他依舊創作著,用最豪放不羁的語言訴說著自己的心聲。


  料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。


  如果說,蘇轼大半生都是在酣醉中度過的,那麽晚年時,酒盅已空,人亦醒。他發現在這個黑色都過分明亮的世間已經沒有給忠心耿耿的人的立足之地了。總是在夜半因窗外雨聲突然醒來,起身出門,任雨水打濕這張蒼老的面孔。人生的迷茫已經散去,迎接他的不是光明,而是更爲黑暗的晦澀。他想到,不能再醉下去了,面對可怖的現實吧。


  但他不願沈淪。他不願一生碌碌無爲,于是顫抖著手腕,在海南的人民面前講述起自己的詩篇:文化總需要人來傳承啊!衆人面前,揮毫一蹴而就:“九死蠻荒吾不悔,茲遊奇絕慰平生。”此時的他便像一根潮濕的柴火,雖然無法燃燒,但是當藩籬,一樣光榮。


  轉回身去,並無美好,卻盡爲肅殺。最後的一點微醺被涼意打散,春寒料峭,在這樣一個孤僻的地方仰天長笑,笑世人的可悲,笑自己的癫狂。


  回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。


  他累了。


  站在人生的終點前,再次轉過身去,回首眺望,發現命途中的坎坷全部化爲烏有。自然界的風雨常有,人生的挫折又何足挂齒呢?扔掉了醒醉,抛棄了喜悲,放下了勝敗,世俗的喧囂和明亮,凡間的快樂與幸福,都如一陣清風,從他的白鬓掠過。轉過頭去,毅然決然地走向了生命的終點站,用一個倉促的省略號結束了人生。這是一場沒有結果的人生奮鬥,一路披荊斬棘,一次次遍體鱗傷,雖然知道最終陰霾仍然不會散去,最終坎坷仍然不會填平,可他從未停止過前進的腳步,無論何時,無論何處,都要盡力展現自己的光和熱。不爲物喜,不以己悲。人生在世,需要這種處變不驚的態度,更需要這永不停歇的腳步。我們需要讓有限的生命,用奮鬥來産生無盡的價值。蘇轼的一生,有過坎坷,有過挫折,但他用自己逆境中不屈的奮鬥告訴了世人:即使我的奮鬥未果,也不會有絲毫怨言,因爲我無悔我的決定。


  青鳥飛過天空,留下一绺恍惚的芳痕;我潇灑回首,風沙卻填平了我的腳印,于是不再留戀,最後一次轉身,只顧走完人生最後一點距離。


  “人生如夢,一樽還酹江月。”


中小学寫作指導、寫作素材、优秀作文以及有奖活动

盡在“作文網”微信公衆號


1564022112942133.jpg


不夠精彩?再来一篇
  • 歡迎掃描二維碼
    关注作文網微信
    ID:www_zuowen_com

新文速遞

熱文推薦

 

關于我們 | 營銷合作 | 友情鏈接 | 網站地圖 | 服務協議 | 投稿須知 | 問題反饋 | 聯系我們

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防網絡詐騙專欄

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×