歡迎來到作文網! 客戶端下載
  • 官方微信

    作文網微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家長幫

    家長幫小程序

    無需下載
    微信掃碼打開
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 寫人作文 > 初一寫人作文:“小气”的姥姥_1200字

初一寫人作文:“小气”的姥姥_1200字

2019-08-17 12:02:28

  我的姥姥和很多人的姥姥都顯得有些不一樣。她雖然已過花甲之年,可精氣神卻依舊活力滿滿,身體硬朗不說,還特別愛笑,無論遇到什麽天大的事兒,姥姥都露著一張好比觀音菩薩的笑臉。我覺得姥姥真樂觀,可金無足赤人無完人,姥姥也是如此。她有一個最大的缺點,就是小氣。

  按理來說,上了年紀的老人應該都不注重這些細節啦,可我姥姥不一樣。她用錢,特別節省,說是摳門都不爲過。姥姥的衣服,穿來穿去就那麽幾件,還都是特別廉價的地攤貨,就連一件不值錢的圍裙,她都穿了七八年沒換過。

  每次過年,媽媽提出帶姥姥出去旅遊見見世面,給她添置一兩件毛衣,姥姥就像聽說了什麽壞消息一樣連連擺手,搖著頭,大聲喊著:“不了不了!你們哪,千萬別買!我一個老婆子穿那麽多新衣服幹什麽?不叫人笑話嗎?反正,說什麽你們都不准買!”看著姥姥抄著手裝作嘟嘴生氣的樣子,我們都哭笑不得。我更是直接蹦到姥姥面前,說:“姥姥,你可真小氣!”姥姥微微一笑,什麽也不多說。一切盡在不言中。

  我覺得她真傻。姥姥對自己,真的是十足摳門。下雨天,屋子裏特別黑,中午吃飯都瞧不見人影,連盤子裏是什麽菜都看不清,可即使這樣,她也舍不得拉開一顆燈,就端著一只瓷碗,伸著筷子在盤子裏瞎搗一陣,夾到什麽就吃什麽。冬天,天冷了,姥姥經常要洗大摞大摞的碗碟,她卻從不舍得用熱水,經常就著涼水洗碗,手指經常是凍得通紅。她的鄰居們約她出去打牌,姥姥也從不去,笑著婉拒道:“我啊,不會打牌,也沒那個閑心。”

  其實姥姥是會打牌的,只是不想去消耗錢財罷了。姥姥這麽節省,一定有一筆不小的積蓄,怎麽就不知道享用一點,原來啊,那錢,是她給後人們留下的。表姐在外地上大學,學費很貴,生活費也很少,姥姥心疼她,就把省下來的錢偷偷塞到姐姐的包和書本裏。

  噢,我明白了,姥姥的小气是出于爱意。还有一次,更是令我感動。那是我的生日那天,我邀请姥姥上城里来吃饭。姥姥没有推辞,上午十点多,妈妈让我去小区门边接姥姥。

  我站在門邊左等右等,就是沒見姥姥的影子。這時,我聽到一旁的大喇叭裏傳出來的聲音:“烤鴨,正宗的手撕烤鴨,不好吃不要錢!”一個背著黑色布包的熟悉的影子走到那輛車面前,我定睛一看,竟然是姥姥。

  她從包裏翻出一些皲裂的毛票,有皺巴巴的十元,五元,還有幾張五毛,合在一起湊夠了錢,把它交到老板手上,換得一只還散發著熱氣的香噴噴的烤鴨。一只手撕烤鴨不便宜,要二十五元,這對姥姥來說是一筆“巨款”了。姥姥雙手接過烤鴨,視若珍寶一樣抱在懷中捂著,看見了我,笑眯眯地朝我走來,開口第一句話就是:“小英,你最愛吃的手撕烤鴨,姥姥沒錢給你買蛋糕,只能給你買這個了,快試試看,好不好吃?”

  看著姥姥有點兒愧疚又滿懷期待的神情,我終于明白了姥姥的深沈的愛意。

  我永遠愛對自己小氣卻對親人大方至極、毫無保留的好姥姥。


中小学寫作指導、寫作素材、优秀作文以及有奖活动


盡在“作文網”微信公衆號


1564054884529180.jpg


不夠精彩?再来一篇
  • 歡迎掃描二維碼
    关注作文網微信
    ID:www_zuowen_com

新文速遞

熱文推薦

 

關于我們 | 營銷合作 | 友情鏈接 | 網站地圖 | 服務協議 | 投稿須知 | 問題反饋 | 聯系我們

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防網絡詐騙專欄

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×