歡迎來到作文網! 客戶端下載
  • 官方微信

    作文網微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家長幫

    家長幫小程序

    無需下載
    微信掃碼打開
作文 > 寫作素材 > 好詞好句 > 人物好段好句 > 描写“笑”的好詞好句_3000字

描写“笑”的好詞好句_3000字

2019-07-15 20:45:10


  描寫“笑”的詩句


  歡笑情如舊,蕭疏鬓已斑。


  【出處】唐·韋應物《淮上喜會梁州故人》


  【注釋】蕭琉:稀疏。斑:花白。


  【譯文】今日的歡聲笑語還和當年一樣,但是彼此的鬓發都已稀疏斑白了。故人久別重逢,痛飲暢談,最易引起甜蜜的回憶。雖然今天彼此的感情還是那麽融洽,談笑聲還是那麽響亮.仿佛一切都和當年沒有兩樣。但仔細看來,雙方均已華發衰顔,面目全改。那斑白的雙鬓,凝結著多少蹉跎的歲月,變遷的世事,怎不叫人悲喜變集,惆怅萬端!


  相逢方一笑,相送還成泣。


  【出處】唐·王維《齊州送祖三》


  夢中相聚笑,覺見半床月。


  【出處】唐·李賀《秋涼詩寄正字十二兄》


  【譯文】睡夢中與十二兄相聚笑語,夢醒後只看見半床月色。從夢中兄弟相聚的歡樂,寫到夢後不見兄長的惆怅,魂牽夢萦的手足深情躍然紙上。


  笑入荷花去,佯羞不出來。


  【出處】唐·李白《越女詞五首》


  【注釋】佯:假裝。


  【譯文】笑著躲進荷花叢中去,假裝著害羞不出來。這兩句描寫越地采蓮女子活潑可愛的形象,其大意是說:采蓮女子見有陌生人到來,將小船駛入荷花叢中,荷花叢中傳來她們爽朗的笑聲;她們那樣天真爛漫,本來不會羞羞答答,可是她們卻調皮地裝出害羞的樣子,不肯出來。


  不笑複不語,珠淚紛紛落。


  【出處】唐·薛維翰《閨怨》


  【譯文】不笑又不開口,只是淚珠兒紛紛往下落。


  我本楚狂人,鳳歌笑孔丘。


  【出處】唐·李白《廬山謠寄盧侍禦虛舟》


  【注釋】楚狂人:名叫接輿,春秋時楚人。


  【譯文】我本來就像楚狂接輿,高唱風歌嘲笑孔丘。孔丘到楚國遊說楚王。接輿嘲笑他急于做官,在他車旁唱道:“風兮!風兮!何德之衰?”李白以楚狂自比,表示了他對政治前途的失望,暗示出要像楚狂那樣遊諸名山去過隱居生活。可用以抒發出世歸隱之情,或曲折地表達不願作官的思想。


  巧解迎人笑,偏能亂蝶飛。


  【出處】唐·皇甫冉《禁省梨花詠》


  【注釋】解:懂得。亂:混淆。


  【譯文】飄落的梨花宛若懂得人意,綻開她的笑靥迎著人飛,其潔白之色,其翩翩之狀,和空中翻飛的白蝴蝶一模一樣,孰爲花?孰爲蝶?混淆難辨。


  蚍蜉撼大樹,可笑不自量。


  【出處】唐·韓愈《調張籍》


  【注釋】蚍蜉:一種大螞蟻。撼:搖動。


  【譯文】螞蟻妄想搖動大樹,這種不自量力的舉動實在令人覺得可笑。


  大笑了今古,乘興便西東。


  【出處】南·宋張元幹《水調歌頭》


  【注釋】了:了結,這裏有看透世事的意思。乘興:乘著一時高興,這裏有隨心所欲的意思。


  【譯文】大笑著了結古今一切世事,乘著興致東南西北任意往來。


  逍遙以針勞,談笑以藥倦。


  【出處】南北朝·劉勰《文心雕龍·養氣》


  【注釋】針勞:診治勞累。藥倦:醫治疲倦。


  【譯文】通過安閑自在來消除勞累,通過談話說笑去醫治疲倦。


  雖怒時而若笑,即瞋視而有情。


  【出處】清·曹雪芹《紅樓夢》


  【注釋】嗔視:睜大眼睛瞪人,表示憤怒。


  【譯文】即使是發怒的時候,其神情也像露著笑意,含有深情。


  春葩含日似笑,秋葉泫露如泣。


  【出處】北齊·劉晝《劉子·言菀》


  【注釋】葩:花。泫:水珠下滴。


  【譯文】春花在豔陽下綻開,好像張開的笑臉;秋葉沾上了露水,好像在垂淚哭泣。


  一雙笑靥才回面,十萬精兵盡倒戈。


  【出處】晚唐·魚玄機《浣紗廟》


  【注釋】笑靥:即笑窩、微笑時現出的酒窩兒。倒戈:投降。


  【譯文】西施臉上才顯現出一對酒窩兒,十萬精兵都投降了敵人。這兩句極寫西施笑顔之迷人。


  昆山玉碎鳳凰叫,芙蓉泣露香蘭笑。


  【出處】唐·李賀《李憑箜篌引》


  【注釋】昆山:産玉之地。“玉碎”、“風凰叫”:形容彈毒的箜篌樂聲。芙蓉:荷花。


  【譯文】箜篌的)樂聲清脆而铿锵,就像昆倉美玉碎裂的聲響;樂聲又是那麽舒緩而悠揚,就像風凰在對舞鳴唱;樂聲是如此的慘淡而淒涼,就像芙蓉在秋露下哭泣;樂聲又是如此明麗而歡暢,就像春蘭在春風中含笑開放。


  黃金白璧買歌笑,一醉累月輕王侯。


  【出處】唐·李白《憶舊遊寄谯郡元參軍》


  【注釋】累月:好幾個月。輕王侯:輕視權貴。


  【譯文】爲求得精神上的愉悅.不惜以黃金、美玉去買歌聲笑語,甚至可以像阮藉那樣,一醉累月,輕視王侯,怠慢將相。


  一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來。


  【出處】唐·杜牧《過華清宮絕句》


  【譯文】一名驿使飛馬而來,身後揚起滾滾的紅塵,誰也不知急如星火的驿使爲了什麽,只有楊貴妃惬意地破顔一笑,她知道這是爲她運送荔枝來了。


  人面不知何處去,桃花依舊笑春風。


  【出處】唐·崔護《題都城南莊》


  【注釋】人面:指姑娘的面容。笑春風:桃花盛開,如在春風裏歡笑。


  【譯文】姑娘不知道哪裏去了,桃花依舊在春風中含笑開放。


  描寫“笑”的句子


  這樣的笑容,像是好茶遇到了好水,舒展得漂亮。


  微笑可以開啓封閉的心靈,可以給予別人希望,同時也是人與人之間溝通的最好方式,是和諧社會中一道亮麗的風景線。蘇格拉底曾說:“在這個世界上,除了陽光、空氣、水和笑容,我們還需要什麽呢?是啊,微笑是人類最美的表情,不需要刻意去學習,這是上帝賦予人類的一個寶貴的禮物。在生活中微笑可以很好地協調人與人之間的關系,讓社會變得更和諧。”


  我笑了,笑得很燦爛,笑得很甜,而那一天路過的人也看到了一個微笑著的自信的女孩,因爲我明白了:心靈的枷鎖是一座不知刑期的監獄,只有微笑著面對一切,才會嘗到自由的滋味!只有微笑著面對,才能從危險步向坦途,也只有微笑著面對,生活才會灑滿陽光,充滿希望!


  在你遇到挫折時,朋友一個會心的微笑會讓你重新振作,會讓你有了前進的動力。微笑是一種無聲親切的語言,是朋友對你的關愛與支持。


  微笑,是一縷陽光、一泓甘泉;是滋潤的雨露、是幸福的花朵。


  學會微笑,不單單是一種力量,更是一個人自信的象征。


  人生需要微笑,生活更需要微笑。即便是一對仇人,也需要“相逢一笑泯恩仇。”


  當你成功的時候,請記得給自己一個微笑,鼓勵、嘉獎自己。這時的微笑既是對過去的肯定,又是對未來的希望。“勝不驕,敗不餒”,學會微笑面對成功,就不會停滯不前,悔恨終生了。


  在你氣喘籲籲在賽道上奔跑時,同學站在終點線上給你一個微笑,即使你已筋疲力盡,你還是你還是會努力沖刺。微笑是一種高尚的表情,是同學對你鼓勵的態度。


  是的,我們的生活真的需要微笑。微笑是春天的陽光,是春天的新綠。心中留下了微笑的痕迹,太陽升在頭頂,世界因此變得明媚而溫暖。


  微笑的美丽是一种关爱、一种问候、一种谅解、一种激励、一种安抚。有时候也是一种胸怀、一种标志、一种力量、一种藝術、一种生活的态度。


  陽光下,那一個微笑在我的心靈上留下了震撼,原來微笑就是陽光的溫暖。


  雙唇輕啓,牙齒半露,眉梢上推,臉部肌肉平緩向上向後舒展——微笑,人類最基本的動作,人與人之間交流的最簡單動作,更是面對挫折與失敗的制勝法寶。


  当你上课不会回答问题时,老師一个鼓励的笑容,会让你感到温暖,令你充满信心。微笑是一种无声动人的音乐。是老師对你认可的态度。


  微笑,是一種放開心胸暢遊的方法;微笑,是一樣給人放心滿意的證明;微笑,是一個古往今來傳頌絕色的容顔。學會微笑,就正如善待自己。


  微笑是生命中的一個航標;微笑是排遣苦悶的一方良藥;微笑是迷惘徘徊時的催醒劑。


  生活就是一面鏡子,你對它微笑,它也對你微笑。


  從一個微笑開始,當紅彤彤的太陽從海平線那邊冉冉升起時,你可以懷著誇父追日的雄心和愚公移山的壯志,去尋覓那深沈的微笑。那樣,我們便離幸福近,離成功更近。


  在人生的旅途中,我們都要尋找快樂,以微笑面對人生。身處困境的時候,要想著前方勝利的曙光;面對失敗,要想著失敗是成功之母;面對成功,不要太得意忘形;面對失望,學會忘記,學會回憶快樂時光。


  微笑著去唱生活的歌謠,不要埋怨生活給予了你太多的磨難,不必抱怨生命中有太多的曲折。微笑著去做每一件事,無論是否感興趣,微笑著面對生命中的挫折,微笑給你自信。



不夠精彩?再来一篇
  • 歡迎掃描二維碼
    关注作文網微信
    ID:www_zuowen_com

新文速遞

熱文推薦

 

關于我們 | 營銷合作 | 友情鏈接 | 網站地圖 | 服務協議 | 投稿須知 | 問題反饋 | 聯系我們

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防網絡詐騙專欄

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×